HOME 飲食店オーナー向け支援 夢を叶えるためにも準備を大切に!当事務所で成功までの道筋をアドバイス致します。 飲食店開業のPOINT お店づくりのイメージ どのようなお店にしたいのか、将来の事業展開はどうしたいのか(直営店舗を増やしたいのか、フランチャイズを増やしたいのかなど)を事前に考える必要があります。コンセプトなどをきちんと決めておかなければ成功は難しくなるでしょう。 将来性の検討 商圏調査を行い、決定したコンセプトをもとにターゲットを絞りこみ、どこに店舗を出したらいいのか検討します。その際に、市場規模などを含め将来性を検討します。 同業との差別化 成功するためには、同業、既存店舗に対してどのように差別化を行い、付加価値をつけるのかが重要になってきます。お料理やサービス、お店の雰囲気などの特徴づけに気を配る必要があります。 販売計画 店舗の面積に対しどの程度の席数を想定するのか、客単価と回転数により予想売上高を立てましょう。客単価×客数=売上高ですので、客単価を下げると客数を確保したいあまり接客が疎かになる例もありますので、十分検討したいものです。 仕入計画 食材のこだわりが必要です。しかし、原価率も下げたいところのため仕入れはオーナの腕の見せ所といえるでしょう。掛け仕入できるのか、現金仕入が主になるのか確認しておきましょう。 接客マナーの向上 料理の質と同様、大事なのが従業員の接客マナーです。優良店ならではの接客を実現しましょう。 資金計画 創業時には、設備資金と運転資金が必要です。希望どおりの資金が調達できないことも想定した計画が必要です。また、リースを活用し調達資金の不足を穴埋めできないかも検討しましょう。 「資金計画」「事業計画」の作成をサポート致します。1人当たりの売上高を上げ、黒字優良企業を作りあげましょう! 優良企業 欠損企業 売上総利益率 69.3% 65.2% 1人当り売上高 753千円/月 487千円/月 1人当り人件費 268千円/月 177千円/月 (TKC経営指標 平成24年度宿泊業、飲食サービス業より抜粋)